CARA PELAKSANAAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA PERAWAT YANG BEKERJA DI RUMAH SAKIT ST.ELISABETH SEMARANG - Priharyanti Wulandari; Arfianto Arifianto; Agnes Risa Mulyaningsih (Jurnal JKFT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untukMendiskripsikan cara pelaksanaan pemberian ASI ekslusif pada perawat yang bekerja di RS St. Elisabeth Semarang. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitiannya adalah desktiptif , sampel penelitian ini berjumlah 5 responden yaitu perawat yang bekerja di RS St. Elisabeth. Pengambilan sampel dengan tehnik Purposive Sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara tidak berstruktur dengan tehnik indepth interview Hasil penelitian menunjukkan dua partisipan memberikan ASI secara langsung, Seluruh partisipan dalam bekerja melakukan Pumping hanya 1 kali, seluruh partisipan memperoleh dukungan dari keluarga.Kesimpulan yang diperoleh penulis dalam penelitian ini menunjukkan partisipan mengetahui pengertian dari ASI ekslusif, partisipan dibaantu oleh nenek dan oengasuh dalam pemberian ASI ekslusif, selama berkerja asi disimpan dalam freezer, dukungan keluarga sangat baik dalam pemberian asi ekslusif. Saran yang diberikan oleh penulis dalam penelitian ini adalah diharapkan responden memiliki keinginan yang kuat dalam pelaksaan asi ekslusif, serta menggali lebih dalam pengetahuan tentang pelaksanaan pemberian asi ekslusif. Kata Kunci: Pengetahuan Tentang ASI Ekslusif, Cara Pemberian ASI Ekslusif