EVALUASI STANDAR KEMAMPUAN MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN METODOLOGI PENELITIAN PADA PROGRAM STUDI D-IV BIDAN PENDIDIK FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Yayah Huliatunisa (Jurnal JKFT, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kesesuaian standar kemampuan mahasiswa terhadap pembelajaran yang telah dirancang pada mata kuliah Metodologi Penelitian di Program Studi D-IV Bidan Pendidik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhamadiyah Tangerang yang tertuang dalam silabus dan yang diterapkan pada saat proses pembelajaran pada Tahun Akademik 2015/2016.Penelitian ini dilakukan di Program Studi D-IV Bidan Pendidik Fakultas Ilmu KesehatanUniversitas Muhammadiyah Tangerang, bersifat evaluasi kualitatif dengan Model Evaluasi Goal Free Oriented. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Standar Evaluasi yang digunakan adalah Silabus Mata Kuliah Metodologi Penelitian. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi metode sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif Miles dan Huberman.Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya ketidaksesuaian pada kemampuan mahasiswa terhadap pembelajaran Mata Kuliah Metodologi Penelitian di Program Studi D-IV Bidan Pendidik Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Tangerang Tahun Akademik 2015/2016 dengan standar evaluasi yang telah ditetapkan. Dan menunjukkan bahwa beberapa perbaikan dalam sistem pembelajaran Metodologi Penelitian perlu untuk dilakukan. Kata Kunci: evaluasi, standar kemampuan pembelajaran