ANALISA EFISIENSI PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) BERBASIS PENDEKATAN BIAYA - Firmansyah Firmansyah (Jurnal JKFT, 2018)
Latar Belakang :. Industri telekomunikasi mengalami perkembangan yang pesat sejak dikeluarkannya undang undang telekomunikasi no 36 Tahun  1999 yang mengatur reformasi industri telekomunikasi, termasuk liberalisasi industri, memfasilitasi masuknya pemain baru dan menumbuhkan persingan usaha yang sehat. Untuk mengetahui perusahaan telekomunikasi yang sehat, pengukuran efisiensi menjadi sangat penting. Hal ini dikarenakan efisiensi merupakan gambaran kinerja suatu kegiatan bisnis   sekaligus menjadi faktor yang harus diperhatikan  untuk bertindak rasional dalam meminimumkan tingkat risiko yang dihadapi dalam menghadapi kegiatan operasionalnya.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efisiensi relative perusahaan telekomunikasi di Indonesia dengan menggunakan metodologi Data Envelopment Analysis (DEA) berdasarkan pendekatan pengendalian biaya.Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan pada tiga perusahaan telekomunikasi besar di Indonesia yang menjadi sample penelitian diantaranya adalah PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT Indosat Tbk, dan PT XL Axiata Tbk. DEA merupakan metodologi dengan pendekatan non paramtrik-deterministik yang bertujuan untuk menentukan eifisiensi  relative  dan  kinerja  manajerial,  dengan menentukan input dan output suatu UPK (Unit Pengambil Keputusan).Hasil Penelitian : Hasil penelitian menunjukkan bahwa, PT Telekomunikasi Indonesia merupakan perusahaan telekomunikasi yang relatif efisien selama tahun penelitian, dimana secara teknis, overall, dan skala, tingkat pengukuran efisiensi menghasilkan skore sebesar 100 terkecuali   pada tahun 2013 secara skala dan overall hanya sebesar 96,85. Keywords : Data Envelopment Analysis, Efisiensi dan Pengendalian Biaya