HUBUNGAN SIKAP REMAJA DENGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI PADA ANAK JALANAN DI PAMULANG PERMAI - Eka Mardiana; Yuyun Dwi Cahyani (Jurnal JKFT, 2017)
ABSTRAK Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa anak-anak ke masa dewasa, yang meliputi semua perkembangan yang dialami sebagai persiapan memasuki masa dewasa. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengetahui adakah hubungan sikap dengan penggunaan kontrasepsi pada anak jalanan di Pamulang Permai.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh populasi yang berjumlah 30 responden dengan memenuhi kriteria anak jalanan yang berusia 18-22 tahun. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner dengan skala pengukuran dalam bentuk skala likert.Hasil penelitian disimpulkan berdasarkan uji chi square diperoleh nilai  value 0,002 yang berarti terdapat Hubungan yang bermakna antara sikap remaja dengan penggunaan kontrasepsi pada anaka jalanan di Pamulang Permai dan bersikap positif terhadap pemakaian kontrasepsi (63,3%).Banyaknya remaja yang bersikap positif dalam penggunaan kontrasepsi karena itu remaja perlu diarahkan dan diberikan penyuluhan kesehatan reproduksi, pendidikan seksual dan pelayanan kesehatan reproduksi yang komprehensif dan terintregasi agar tidak bertentangan dengan norma, nilai dan kepercayaan masyarakat. Kata kunci : sikap penggunaan kontrasepsi, kontrasepsi pada remaja