HUBUNGAN KEPATUHAN MINUM OBAT DENGAN KEJADIAN RAWAT INAP ULANG PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI RSU KABUPATEN TANGERANG - Annisaa Fitrah Umara; Elly Purnamasari; Usniah Usniah (Jurnal JKFT, 2016)
Prevalensi penyakit gagal jantung di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat, pasien gagal jantung kongestif sering kembali untuk rawat inap ulang di rumah sakit karena  adanya  kekambuhan.  Tujuan  penelitian  ini  mengetahui hubungan  kepatuhan minum obat dengan kejadian rawat inap ulang pasien gagal jantung  kongestif  Di  RSU Kabupaten   Tangerang. Desain penelitian ini adalah korelasional yaitu mengkaji hubungan antar variabel, dengan pendekatan cross sectional jumlah sampel sebanya 28 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner MMAS-8 yang berisi pertanyaan  kepatuhan  minum  obat  dan  melihat  rekam  medis  (RM)  atau  lembar observasi untuk kejadian rawat inap ulang, data diolah menggunakan aplikasi (SPSS16).  Hasil    penelitian  mayoritas  responden  berusia  56-60  sebanyak  9  responden (32,2%). Mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 16 responden (57,1). Mayoritas responden berpendidikan SMP sebanyak 12 responden (42,9%). Mayoritas  responden   tidak   bekerja   sebanyak   24   responden   (85,7%).  Mayoritas responden mengkonsumsi obat ACE Inhibitor sebanyak 14 responden (50,0%). Berdasarkan kepatuhan minum obat mayoritas responden tidak patuh mengkonsumsi obat sebanyak 21 responden (75,0%). Berdasarkan kejadian rawat inap ulang mayoritas responden mengalami rawat inap tinggi sebanyak 27 responden (96,4%).   Hasil   uji statistik  menggunakan  Chi-Square  diperoleh  p  =  0,557  (p  value  > 0,05)  maka  Ho diterima artinya tidak ada hubungan antara kepatuhan minum obat dengan kejadian rawat inap ulang pada pasien gagal jantung kongestif di RSU Kabupaten Tangerang. Diharapkan untuk dapat meningkatkan pengawasan terhadap pasien pada saat minum obat, memberikan konseling secara bertahap, serta mengobservasi pasien minum obat di depan perawat.