HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI DESA RENGED KECAMATAN KRESEK KABUPATEN TANGERANG - Wulan Damayanti (Jurnal JKFT, 2016)
Imunisasi adalah suatu usaha untuk memeberikan atau membentuk kekebalan tubuh terhadap suatu penyakit, dengan memberikan antigen atau vaksin pada bayi dan anak (wijaya triane, 2005). Penelitian ini berjudul “Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Pada bayi 0-9 Bulan Di Ds.Renged Kec.Kresek tahun 2014” selama bulan desember 2014 yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu warga ds.sirnagalih yang membawa bayinya untuk imunisasi dengan status imunisasi dasar pada bayi pada bulan desember 2013. Sumber data yang diambil adalah sekunder dengan sampel sebanyak 36 orang. Pengumpulan data di peroleh dengan cross sectional, analisa data dengan menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji kai kuadrat. Hasil analisa data setelah dilakukan uji statistic menggunakan chi square terdapat dua variabel yang memiliki hubungan bermakna dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi yaitu umur ibu, penegtahuan ibu, pendidikan ibu, dan pekerjaan ibu. Saranya adalah agar lebih meningkatkan penyuluhan kepada ibu hamil tentang pentingnya imunisasi pada bayi upaya pencegahan dan dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian pada bayi akibat penyakit yang sederhana dapat dicegah dengan imunisasi Kata Kunci     : Pengetahuan, imunisasi, dasar, bayi