FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DINI DI DESA BOLOH KECAMATAN TOROH KABUPATEN GROBOGAN - Priharyanti Wulandari; Dwi Nur Aini; Desi Mega Kurnia Sari (Jurnal JKFT, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan studi pendahuluan dengan wawancara pada 4 ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan, ibu mengatakan mulai memberikan MP-ASI pada bayinya sejak umur 1 bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara usia ibu, status pekerjaan, tingkat pendidikan, pengetahuan, pengalaman, sosial budaya, dan informasi dengan pemberian MP-ASI Dini di Desa Boloh Kecamatan Toroh Kabupaten Grobogan. Jenis penelitian ini adalah desain deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Populasi sebanyak 81 ibu yang memiliki bayi usia < 6 bulan. Sampel dalam penelitian ini adalah 78 ibu dengan teknik Accidental Sampling  dan analisisnya  menggunakan  chi  square  dengan  α =  0,05%.  Hasil penelitian ini menunjukkan ada tujuh variabel yang berhubungan dengan pemberian MP-ASI Dini yaitu usia ibu nilai pvalue ≤ 0,05 (p=0,028), status pekerjaan nilai pvalue≤ 0,05 (p=0,002), tingkat pendidikan Dini nilai pvalue ≤ 0,05 (p=0,001), pengetahuan nilai pvalue ≤ 0,05 (p=0,020), pengalaman nilai pvalue ≤ 0,05 (p=0,005), sosial budaya pvalue ≤ 0,05 (p=0,001), informasi nilai pvalue ≤ 0,05 (p=0,001). Ada hubungan yang signifikan antara umur ibu, status pekerjaan,tingkat pendidikan, pengetahuan, pengalaman, sosial budaya, dan informasi. Kata Kunci : Usia Ibu, status pekerjaan, tingkat pendidikan, pengetahuan, pengalaman, sosial budaya, informasi dan pemberian MP-ASI Dini.Daftar Pustaka : 36 ( 2007-2014 ).