Analisis Faktor Determinan yang Mempengaruhi Kreativitas pada Anak Usia Prasekolah di Taman Kanak-kanak Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri - Ifana Anugraheni; Fatma Sayekti Ruffaida; Sri Haryuni (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2018)
Rancangan penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas anak usia pra sekolah di Taman Kanak-kanak Kecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2017. Rancangan penelitian yang digunakan termasuk jenis rancangan penelitian cross sectional design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa prasekolah (4-6 tahun) Taman Kanak-kanak sekecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2017. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling, yaitu mengambil secara acak beberapa Taman Kanak-kanak di wilayah Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa prasekolah (4-6 tahun) Taman Kanak-kanak sekecamatan Mojoroto Kota Kediri Tahun 2017 yang berjumlah 142 responden. Pengukuran kreativitas anak usia prasekolah diukur dengan instrument tes kreativitas. Penelitian dilakukan di Taman Kanak-Kanak Kecamatan Mojoroto Kota Kediri pada bulan Juli Tahun 2017. Analisa data menggunakan logistic regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis kelamin, usia ayah, usia ibu, dan status social ekenomi berpengaruh terhadap kreativitas pada Anak Usia Prasekolah di Taman Kanak-kanak, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri (p-value < 0.05). Hasil ini dapat menjelaskan 17.4% variasi pada kreativitas (Adjusted R2 = 0.174). Berdasarkan hasil penelitian, peran orang tua berpengaruh terhadap  kreativitas pada anak. Orang tua diharapkan berperan aktif dalam meningkatkan kreativitas anak prasekolah.