Peningkatan Produksi ASI Ibu Post Partum melalui Tindakan Pijat Oksitosin - Priharyanti Wulandari; Kustriyani Menik; Aini Khusnul (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2018)
ABSTRACTThe hormone oxytocin plays an important role in the processing of milk. Some post partum mothers on the first day often experience an incompetence in breastfeeding. Some factors that influence breast milk production are breastfeeding behavior, maternal psychology, maternal physiology, socio-cultural and infant, baby's birth weight. One way to increase milk production, one of which is oxytocin massage. The aim of the study was to determine the effectiveness of oxytocin massage on milk production in post partum mothers. Research methodology This study is a quantitative study of quasi experiment with repeated measure approach based on time serries, to determine the increase in spontaneous breast milk production after spontaneous postpartum massage. This research has been in the Test of Ethics Ethical Clearance in Tugurejo Semarang hospital. The results showed that there were significant repeated mean values between breast milk production after the first, second and third oxytocin massage treatments (p-value = 0,000). ASI production after the first treatment had a mean rating of 1.37 cc lower than the average rating after the second treatment of 1.77 cc and the average rating after the third treatment was 2.87 cc. The results of this study indicate that oxytocin massage is able to increase milk production of post partum mothers.Keyword: Mother's milk, Oxytocin massage, spontaneous postpartumABSTRAKHormon oksitosin sangat berperan dalam proses pengeluaran ASI. Beberapa Ibu post partum pada hari pertama seringkali mengalami ketidaklancaran pengeluaran ASI. Beberapa faktor yang mempengaruhi produksi ASI  yaitu perilaku menyusui, psikologis ibu, fisiologis ibu,  sosial kultural dan bayi, berat badan lahir bayi. Salah satu cara meningkatkan produksi ASI, salah satunya adalah pijat oksitosin. Tujuan penelitian mengetahui efektifitas pijat oksitosin terhadap produksi ASI pada ibu post partum. Metodologi penelitian Penelitian ini merupakan studi kuantitatif eksperimen semu (quasi experiment) dengan pendekatan repeated measure berdasarkan time serries, untuk mengetahui peningkatan produksi ASI ibu post partum spontan setelah dilakukan pijat Oksitosin. Penelitian ini sudah di Uji Etik (Ethical Clearance) di RSUD Tugurejo Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata berulang yang signifikan antara produksi ASI setelah perlakuan pijat oksitosin pertama, kedua dan ketiga (p-value=0,000). Produksi ASI setelah perlakuan pertama memiliki rerata peringkat 1,37 cc lebih rendah daripada rerata peringkat setelah perlakuan kedua 1,77 cc dan rerata peringkat setelah perlakuan ketiga adalah 2,87 cc. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pijat oksitosin mampu meningkatkan produksi ASI ibu post partum.Kata Kunci: Air susu ibu, Pijat Oksitosin, post partum spontan