Kesiapsiagaan Keluarga dengan Penyakit Kronis Menghadapi Bencana Gunung Berapi di Desa Sidorejo Kecamatan Kemalang Klaten - Istianna Nurhidayati; Ema Ratna (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia [JIKI], 2017)
Latar belakang: Gangguan kondisi kesehatan dan terputusnya perawatan kesehatan rutin dengan fasilitas pelayanan kesehatan akibat terjadinya bencana menjadikan kelompok dengan penyakit kronis menghadapi resiko paparan penyakit menular, gangguan pernapasan, integritas kulit, eksaserbasi dan kematian yang lebih tinggi dibandingkan kelompok biasa pada umumnya. Hal tersebut membuat penderita penyakit kronis rentan terkena dampak bencana yang lebih berat saat bencana terjadi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kesiapsiagaan keluarga dengan penyakit kronis pada kejadian bencanaMetode: Penelitian ini dilakukan secara korelasional dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi penelitian ini adalah keluarga dengan penyakit kronis di Desa Sidorejo Kecamatan Kemalang Klaten yang tercatat di Puskesmas Kemalang. Jumlah sampel penelitian sebanyak 35 sampel diambil dengan tehnik total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner. analisa data menggunakan uji Chi-square dan Kendall-TauHasil: Keluarga dengan penyakit kronis yang memiliki kesiapsiagaan kategori kurang siap sebanyak 51,4% dan siap sebanyak 48,6%. Berdasarkan uji Chi-square tidak terdapat hubungan antara tipe keluarga dengan kesiapsiagaan keluarga dengan penyakit kronis sedangkan berdasarkan uji Kendall-Tau terdapat hubungan antara pendapatan dengan kesiapsiagaan keluarga (p value <0,05) dan tidak terdapat hubungan antara APGAR keluarga serta tingkat pendidikan dengan kesiapsiagaan keluarga dengan kesiapsiagaan bencana (p value >0,05) Kesimpulan: Keluarga dengan penyakit kronis di Desa Sidorejo Kecamatan Kemalang Klaten memiliki kesiapsiagaan dalam kategori kurang siap Kata Kunci: Keluarga dengan penyakit kronis, kesiapsiagaan, bencana gunung berapi