Hubungan antara Konsep Diri dengan Minat Berwirausaha - Fitri, Lira Dwita (KOLOKIUM Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berwirausaha lulusan pendidikan kecakapan kerja keterampilan tata busana. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan: (1) konsep diri lulusan pendidikan kecakapan kerja keterampilan tata busana, (2) minat berwirausaha lulusan pendidikan kecakapan kerja keterampilan tata busana, dan (3) hubungan antara konsep diri dengan minat berwirausaha lulusan pendidikan kecakapan kerja keterampilan tata busana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 orang, sampel ditarik dari populasi sebanyak 80%. Jadi sampel berjumlah 16 orang lulusan pendidikan kecakapan kerja keterampilan tata busana. Dengan teknik penarikan sampel area random sampling. Teknik pengumpulan data adalah angket dan alat pengumpul data adalah daftar pernyataan tertulis. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase dan rumus rank order. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) konsep diri lulusan pendidikan kecakapan kerja pada keterampilan tata busana rendah, (2) minat berwirausaha lulusan pendidikan kecakapan kerja pada keterampilan tata busana rendah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara konsep diri dengan minat berwirausaha lulusan pendidikan kecakapan kerja pada keterampilan tata busana.Kata Kunci: Konsep Diri, Minat Berwirausaha, Pendidikan Kecakaapan Kerja