Muhammadiyah di Desa Lubuk Jambi Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan Singingi Provinsi Riau (1980-2018) - Nila Amelia; Abdul Salam (Galanggang Sejarah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdiri dan perkembangan organisasi Muhammadiyah Cabang Lubuk Jambi. Kajian tentang Muhammadiyah Cabang Lubuk Jambi penting dikarenakan Muhammadiyah Cabang Lubuk Jambi merupakan Muhamamdiyah tertua di Provinsi Riau, namun sumber sejarah mengenai berdirinya organisasi Muhammadiyah Cabang Lubuk Jambi masih terbatas. Metode yang digunakan adalah metode historis, hasil dari penelitian ini melihatkan perkembangan organisasi Muhamamdiyah Cabang Lubuk Jambi yang di bagi menjadi beberapa periode, periode awal perjalanan, periode kemunduran, periode kebangkitan dan periode pekembangan serta pementapan organisasi. Dari perkembangan organisasi ini dapat di lihat pengaruhnya terhadap kehidupan masyarakat Lubuk Jambi.