Zainuddin Sutan Kerajaan: Dekan Pertama PTPG Batusangkar 1954-1958 - Rudi Fitra; Erniwati Erniwati (Galanggang Sejarah, 2019)
Zainuddin Sutan Kerajaan adalah seorang tokoh pendidikan yang dapat dijadikan panutan oleh masyarakat dan sangat berperan besar dalam meletakkan pilar pondasi pendidikan tinggi di Sumatera Barat, dalam artikel ini dibahas sebagai biografi tematis. Kajian ini menganalisis peranan Zainuddin Sutan Kerajaan dalam pendirian serta sebagai Dekan Pertama PTPG Batusangkar tahun 1954-1958. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dari proses; heuristik; atau pengumpulan sumber; kemudian dilanjutkan proses kritik sumber dan interpretasi data; tahap terakhir adalah penulisan sejarah hingga biografi ini dapat diselesaikan. Hasil penelitian menunjukkan Zainuddin Sutan Kerajaan memiliki peran dalam pendirian dan menjabat sebagai Dekan Pertama PTPG Batusangkar 1954-1958. Peran Zainuddin Sutan Kerajaan dalam pendirian PTPG Batusangkar adalah ditunjuk menjadi ketua panitia pembangunan PTPG Batusangkar, dan kemudian Zainuddin dipercaya untuk menjabat sebagai Dekan PTPG Batusangkar. Hal ini tidak lain karena Zainuddin Sutan Kerajaan merupakan Guru Besar satu-satunya yang berasal dan menetap di Batusangkar sesuai dengan Skp. Presiden No. 11M/ Tahun 1955. Kebijakan-kebijakan Zainuddin Sutan Kerajaan sebagai Dekan yaitu berhasil mendatangkan dosen terbang demi mengisi staf tenaga pengajar yang masih sedikit, dan tidak terlibat dalam pergolakan daerah (PRRI).