Faktor-faktor yang Memengaruhi Pelaksanaan Kegiatan Kepramukaan di Gugus Depan (GUDEP) 011-012 SMP Negeri 3 Payakumbuh - Sri Rizki Handayani (Jurnal Halaqah, 2019)
Berdasarkan observasi kegiatan kepramukaan belum terlaksana dengan baik, kepramukaan merupakan alat pembinaan dan pengembangan generasi yang diharapkan setiap kegiatan. Tujuan penelitian untuk mengungkapkan gambaran faktor-faktor pelaksanaan kegiatan kepramukaan di Gugus Depan (GUDEP) 011-012 SMP Negeri 3 Payakumbuh, meliputi variabel kemampuan Pembina pramuka, program latihan peserta didik, dukungan kepala sekolah dan majelis guru, dukungan orang tua dan masyarakat sekitar, sarana dan prasarana. Jenis penelitian ini deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa yang aktif dalam kegiatan kepramukaan yaitu 44 orang. Penarikan sampel melalui sensus. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data distribusi frekuensi dalam bentuk persentase. Penelitian dilaksanakan November sampai Desember 2013. Dari analisis data hasil penelitian variabel kemampuan Pembina pramuka 83.63% artinya baik, program latihan peserta didik 78.96% artinya cukup, dukungan kepala sekolah dan majelis guru 85.56% artinya baik, dukungan orang tua dan masyarakat sekitar 81.94% artinya baik, sarana dan prasarana 81.70% artinya baik, diperoleh rata-rata faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan kegiatan kepramukaan 82.36% artinya baik.