Gambaran Iklim Sosial Peserta Pelatihan Tata Rias di PKBM Ashi-Shifa Pulai Nagari Gaduik Kecamtan Tilatang Kamang Kabupaten Agam - Annisak Wahid; Vevi Sunarti (Jurnal Halaqah, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh baiknya pembinaan yang diberikan oleh tutor dalam kegiatan tatarias di PKBM Ashi-Shifa Pulai Nagari Gaduik Kecamtan Tilatang Kamang Kabupaten Agam. Dilihat dari tutor sangat menjalin kerjasama yang baik dalam menjalankan kegiatan pelatihan tata rias di PKBM. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran iklim sosial pada proses pembelajaran tata rias di PKBM Ashi-Shifa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan responden warga belajar yang terdaftar sebagai anggota pelatihan tata rias. Teknik penarikan sampel menggunakan sampel jenuh (sensus), dimana semua anggota populasi dijadikan responden. Pengumpulan data menggunakan angket dengan analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) gambaran iklim sosial pada pembelajaran life skill tata rias ditinjau dari kerjasama dalam belajar,(2) gambaran iklim sosial pada pembelajaran life skill tata rias ditinjau dari keakraban dalam belajar,dan (3) Gambaran iklim sosial pada pembelajaran life skill tata rias ditinjau dari toleransi dalam belajar.