Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Video Menggunakan Windows Movie Maker dalam Pembelajaran Sejarah - Abrar Hafizh; Ridho Bayu Yefterson (Jurnal Halaqah, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya penggunaan media pembelajaran dalam proses pembelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis video movie maker dalam pembelajaran sejarah supaya proses pembelajaran lebih menarik dan efisien. Model pengembangan dalam penelitian ini adalah 4D terdapat 4 tahap dalam model ini, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran yang dikembangkan oleh Thiagarajan(1974). Dikarenakan keterbatasan peneliti maka penelitian ini hanya sampai pada tahap pengembangan. Subjek penelitian ini yaitu kelas X IPS 1 SMA Negeri 1 Lebong. Sedangkan kelayakan dan kepraktikalitasan produk ini di uji oleh ahli materi pembelajran sejarah, ahli media pembelajaran sejarah, guru mata pelajaran sejarah dan peserta didik dengam menggunakan angket. Hasil uji kelayakan media pembelajaran dari segi materi pembelajaran sejarah oleh ahli materi pembelajaran sejarah adalah 3.5 dengan kategori sangat layak. Hasil kelayakan media pembelajaran dari segi media pembelajaran sejarah oleh ahli media pembelajaran sejarah adalah 3.3 dengan kategori sangat layak. Uji praktikalitas media pembelajaran oleh guru adalah sebesar 3.7 dengan kategori sangat praktis. Uji coba kepraktisan modul oleh siswa adalah sebesar 85,6% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran sejarah berbasis Video Movie Maker layak dan praktis digunakan untuk kelas X SMA.