PENGARUH PRODUK, HARGA, PENJUALAN PERSONAL DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PELANGGAN MEMBELI SEBIVO DI JAKARTA UTARA - Ibnu Subroto; Yanti Rosalinah; Aloysius Rangga Aditya Nalendra; Inggit Dessy Susanti (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Kualitas Produk, Harga, Penjualan Personal masing-masing secara individu terhadap Citra Merek produk, untuk melihat Bagaimana pengaruh Kualitas Produk, Harga, Penjualan Personal, dan Citra Merek masing-masing secara individu terhadap Keputusan Pelanggan memilih Sebivo untuk terapi hepatitis b kronis, serta untuk meneliti mengenai bagaimanakah kualitas Produk, Harga, Penjualan Personal dan Citra Merek dapat berpengaruh secara bersama-sama terhadap Keputusan Pelanggan memilih Sebivo untuk terapi hepatitis b kronis. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data sekunder diambil dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan publikasi terkait lainnya. Data primer diperoleh dari responden dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada target responden. Menggunakan teknik convenience sampling, jumlah sampel diperoleh 64 responden. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dua tahap. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial dan simultan kualitas produk, persepsi harga, dan penjualan personal berpengaruh positif terhadap citra merek. Hasinya juga ditemukan bahwa secara parsial dan simultan kualitas produk, persepsi harga, penjualan personal melalui citra merek bepengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Persepsi harga memberikan pengaruh yang dominan. Dengan demikian disarankan bahwa perusahaan perlu memberikan perhatian khusus dalam membuat strategi daya saing harga dalam rangka meningkatkan pengenalan kebutuhan pelanggan yang berdampak pada keputusan pembelian.