ANALISIS FINANSIAL BUDIDAYA IKAN LELE DENGAN TEKNOLOGI BIOFLOK - Rozi Abrori Fathurrochim; Endang Chumaidiyah; Farda Hasun (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Dalam penelitian ini penulis meneliti finansial dalam budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok. Teknologi bioflok merupakan salah satu cara dalam budidaya ikan lele yang merupakan gumpalan yang terdiri bari beberapa mikroba yang mampu membersihkan/menghilangkan bau dalam kolam dan juga dapat digunakan sebagai pakan lele tersebut. Dari penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa biaya investasi yaitu Rp 34.190.000, biaya operasional yaitu Rp 63.220.000, rata-rata HPP/kg yaitu Rp 16.106, pendapatan yaitu Rp 119.159.688, rata-rata keuntungan per tahun yaitu Rp 21.831.808, NPV yaitu Rp 23.946.956, Payback Period yaitu 1,693 tahun, IRR yaitu 49,18% dan BCR yaitu 1,09. Berdasarkan analisis finansial yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa budidaya ikan lele dengan teknologi bioflok layak untuk dijalankan.