PERILAKU OPORTUNISTIK DAN KONFLIK INTERNAL DARI PELAKU ANGGARAN DALAM PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN PEMERINTAH KOTA BIMA - Nurhayati Nurhayati; Puji Muniarty; Kamaluddin Kamaluddin (Jurnal Mitra Manajemen, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku oportunistik dan konflik internal dari pelaku anggaran dalam perencanaan dan penganggaran pemerintah Kota Bima, sehingga dapat diketahui gambaran bentuk perilaku oportunistik dan konflik internal dari pelaku anggaran, serta mencari tahu menyebab dan solusi atas permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi penelitian studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada pemerintah daerah Kota Bima yang difokuskan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Bima, BPKAD Kota Bima dan DPRD Kota Bima dengan subjek penelitian yang ditetapkan yaitu Tim TAPD dan Tim Banggar perencanaan penganggaran pemerintah daerah Kota Bima. Teknik analisis data berupa analisis interaktif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan perilaku oportunistik sudah nampak pada perencanaan dan penganggarannya, sedangkan konflik antar pelaku anggaran belum sepenuhnya terjadi. Penelitian ini disarankan untuk lebih mengfungsikan regulasi yang mengatur serta mengawasi pelaksanaan pengelolaan, pengalokasian dan penetapan yang berimbang dari anggaran tersebut.