Peran Perguruan Tinggi dalam Pengembangan Kepedulian Sosial Mahasiswa - R. Anggoro Rahardjo Harry Anwar (SOSIOHUMANITAS, 2018)
Perguruan tinggi merasa perlu memperbaiki sistem pe ndidikan dengan memasukkan kegiatan pendidikan karakter, terutama k arakter peduli sosial dalam pelaksanaan kegiatan bidang pengabdian masyarakat y ang mengajarkan kebiasaan cara berpikir dan berperilaku sehingga mereka mampu hidu p dan bekerjasama dengan keluarga, masyarakat, bangsa dan negara, serta memb antu mereka dalam membuat keputusan yang tepat. Tujuan dilakukannya penelitia n ini yaitu: 1) untuk mengetahui pengembangan kepedulian sosial melalui pendidikan k arakter pada Bidang Pengabdian Masyarakat yang dilakukan oleh Universitas Langlang buana, dan 2) untuk menemukan upaya pengembangan kepedulian sosial di Universitas Langlangbuana Bandung. Metode penelitian yang digunakan termasuk pada pene litian kualitatif, dengan desain deskriptif analitis dan pendekatan fenomenol ogi. Informan penelitian ini adalah ketua lembaga pengabdian pengabdian masyarakat, uns ur-unsur pendukung pendidikan, BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa), dan DPM (Dewan Per wakilan Mahasiswa). Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara menda lam, observasi, dokumentasi. Observasi tak berstruktur yang berkembang selama pe nelitian berupa field note. Hasil penelitian ditemukan bahwa pengembangan keped ulian sosial melalui pendidikan karakter pada Bidang Pengabdian Masyarak at yang dilakukan oleh Universitas Langlangbuana melalui kegiatan kemahasi swaan dengan menggunakan cara pembiasaan dan keteladanan. Cara pembiasaan dilaksa nakan dengan menciptakan budaya peduli di lingkungan Universitas Langlangbuana deng an selalu mendorong mahasiswanya untuk terlibat aktif dalam setiap kegi atan bidang pemberdayaan masyarakat yang diselenggarakan universitas. Peran dosen sebagai teladan bagi mahasiswa, maka oleh Universitas Langlangbuana mene mpatkan dosen yang memiliki karakter sebagai tenaga pelaksana dalam membimbing, menuntun dan mengawasi setiap kegiatan yang dilakukan. Upaya pengembangan kepedul ian sosial di Universitas Langlangbuana Bandung dilakukan dengan: 1) Menentuk an dosen yang berkarakter, 2) Universitas mendukung penuh setiap kegiatan berkait an dengan bidang pengabdian masyarakat, baik dalam pembiayaan maupun pengadaan sarana dan prasarana pendukung, 3) Peningkatan kerjasama dengan instansi -instansi terkait dengan kegiatan di bidang pengabdian masyarakat, dan 4) Lembaga, insti tusi, dosen dan mahasiswa