Kompensasi dan Komunikasi Kerja Berpengaruh Terhadap Kepuasan Kerja - Deni Budiana (SOSIOHUMANITAS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kompensasi, komunikasi kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Adapun objek p enelitian yang dipilih dalam studi kasus ini adalah Staf Kolektor PT BPR Karyajatnika Sadaya Wilayah Bandung Raya. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 412 responden. Pengumpulan data penelitian menggunakan Penelitian Kepustakaan ( Library Research ) dan Penelitian Lapangan ( Field Research ). Metode Analisa Data yang digunakan Desktiftip da n Verifikatif. Analisa Data yang dipakai adalah Analisa Jalur ( Path Analysis ) sebesar 0,635 atau sebesar 63,5% dimana nilai tersebut diperoleh dari penjumlahan pa rsial masing-masing variabel (0,413 + 0,222). Jadi dalam penelitian ini 63,5% kepuasan ke rja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi dan komunukasi kerja.