Simulasi Speech Recognition untuk Sistem Keamanan Starter Mobil - , Andriana; Riyanto Setiyono (SOSIOHUMANITAS, 2016)
Banyaknya pencurian kendaraan bermotor disebabkan karena sistem pengamanan yang standard, yaitu hanya dengan kunci starter mobil. Untuk mengatasi hal ini maka dibutuhkan pengamanan tambahan sebelum mobil dapat dinyalakan dengan kunci starter. Pada penelitian ini dirancang suatu alat tambahan yang dapat mengenali perintah suara. Setiap manusia mempunyai pola ciri suara yang berbeda, berupa pitch, formant, dan energy. Oleh karena itu suara dapat dijadikan password awal untuk dapat menyalakan starter mobil. Suara latih masuk ke microphone condenser kemudian disimpan di modul Easy Voice Recognition Shield V3 . Data suara ini disimpan dalam database sebagai data pembanding dengan data digital audio yang akan diujikan. Kata HIDUPKAN kem udian MATIKAN sebagai kata yang direkam dan disimpan dalam database. Modul Arduino uno akan mengakses dan membandingkan data yang masuk dengan data dalam database. Jika data string yang baru muncul sama dengan database maka modul Arduino uno akan mengaktif kan LED, Buzzer dan blok driver relay supaya dapat aktif. Saat itu menandakan modul Arduino sudah dapat memberikan instruksi data perintah kepada LED, buzzer dan driver relay ini sesuai dengan kerja alat yang telah direncanakan. Mikrokontrol Atmega 328 di dalam modul Arduino uno yang telah di isi program dapat berkomunikasi dengan benar dengan modul Easy Voice Recognition Shield V3. Jarak maksimum sensor suara dapat menangkap gelombang audio sejauh 35 cm. Sedangkan respons frekuensi yang dapat diterima oleh sensor suara berkisar antara 120 Hz sampai 10 Khz.