Peran Rektor dalam Pelaksanaan Pengelolaan Perguruan Tinggi - R. Anggoro Rahardjo Harry Anwar (SOSIOHUMANITAS, 2016)
Suatu perguruan tinggi merupakan organisasi yang memiliki peran yang bersifat strategis dalam pembangunan bangsa. Oleh karena itu perlu dikelola dengan baik sehingga dapat me ncapai visi dan misi yang telah ditentukan. Oleh karena itu peran rektor sebagai pimpinan perguruan tinggi menjadi sangat penting dan menentukan dalam keberhasilan suatu perguruan tinggi. Peran tersebut yang kemudian menentukan kompetensi yang diperlukan b agi seorang pimpinan perguruan tinggi. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis peran dari rektor dalam mengelola perguruan tinggi yang dipimpinnya dengan studi kasus di Universitas Langlangbuana (UNLA) Bandung. Metoda Penelitian yang dilaksanakan ada lah metode ku a litatif dengan pendekatan analisis deskriptif dengan acuan Teori Sepuluh Peran Manajer dari Mintzberg (Mintzberg’s 10 Manager Roles). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rektor UNLA terutama berperan dalam menentukan norma dan kebijakan bidang akademik dan non akademik dengan memanfaatkan informasi eksternal dan internal, menganalisis dan mengolahnya menjadi keputusan - keputusan yang mengarah pada perbaikan berkesinambungan ( continuous improvement ) menuju tercapainya visi dan misi UNLA berdasarkan standar mutu yang telah ditentukan secara nasional.