Analisis Bullwhip Effect pada Rantai Pasok Batik Kalistania Solo - Nissa Rawindadefi; Ratih Hendayani (SOSIOHUMANITAS, 2015)
Batik Kalistania adalah salah satu penghasil batik cap yang berdomisili di Laweyan, Solo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan Bullwhip Effect di Batik Kalistania. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dengan Judgement Sampling. Hasil penelitian yang dilakukan dengan wawancara terstruktur dengan Batik Kalistania menunjukkan bahwa variabel Bullwhip Effect seperti Demand Forecasting, Lead Time, Order Batching, Supply Shortage, dan Price Fluctuation merupakan penyebab Bullwhip Effect terjadi di perusahaan ini.