Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Serta Dampaknya Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemerintahan Daerah - Wawan Hermawan (SOSIOHUMANITAS, 2017)
Kebutuhan dan keinginan setiap pegawai menimbulkan sikap kompetitif, dikalangan pegawai yang akan mendorong untuk selalu menemukan keberhasilan hasil jerih payahnya di masa yang akan datang. Sehingga mereka akan memahami adanya kepuasan kerja dan terasa apabila keberhasilan telah berada di hadapannya, lebih lanjut para pegawai merasa mendapat imbalan atas prestasinya. Kepuasan kerja merupakan derajat perasaan seseorang baik positif maupun negatif terhadap pekerjaannya. Kepuasan kerja menunjukan sifat yang didasarkan pada penilaian dari berbagai aspek yaitu gaji, hubungan antar pegawai dan pekerjaan itu sendiri. Dengan tingkat kepuasan kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja pegawai karena pegawai yang tingkat kepuasannya tinggi akan termotivasi untuk berprestasi lebih baik lagi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tanggapan pegawai terhadap kompensasi, Motivasi, Kepuasan kerja dan kinerja serta hubungan serta pengaruhnya antar variabel penelitian. Menggunakan alat analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel dengan menggunakan responden adalah seluruh pegawai di dinas pendidikan cimahi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kompensasi dan motivasi kerja, dan hubungan kedua variabel tersebut berpengaruh positip dan signifikan terhadap variabel kepuasan, dan variabel kepuasan berdampak positip dan signifikan terhadap kinerja pegawai.