Kontribusi Modal Sosial dalam Pemberdayaan Masyarakat Miskin di Kota Cimahi - Lisdawati Wahjudin (SOSIOHUMANITAS, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis latar belakang tentang fenomena permasalahan kemiskinan yang sangat kompleks di Indonesia dan hal ini perlu penanganan yang fokus menuju kesejahteraan masyarakat yang lebih baik. Secara sosiologis kemiskinan memiliki dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah memberdayakan masyarakat berdasarkan potensi masyarakat itu sendiri. Peneliti mengkaji dan menganalisis kontribusi modal sosial dalam upaya mengentaskan dan memberdayakan masyarakat miskin melalui kelompok lokal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan dan menganalisis secara cermat dan mendalam tentang kontribusi modal sosial pada fenomena sosial yang ada pada kelompok-kelompok lokal di Kota Cimahi dalam bidang pemberdayaan masyarakat miskin. Teknik pengumpulan data berdasarkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil dan pembahasan menunjukkan bahwa kontribusi modal sosial dalam pemberdayaan masyarakat miskin di Kota Cimahi bergantung kepada kerjasama agen yakni pemerintah khususnya program pemberdayaan masyarakat dan peran sasaran yakni masyarakat pada kelompok lokal. Pelibatan indikasi modal sosial di antaranya link atau jaringan dan trust atau kepercayaan antara masyarakat dengan perusahaan, masyarakat dan individu dalam kelompok di sekitar sangat mendukung proses pemberdayaan masyarakat di bidang ekonomi, sosial, dan lingkungan. Berdasarkan atas kebutuhan mensejahterakan masyarakat perlu adanya partisipasi, kerjasama yang baik, menciptakan organsisasi yang dapat bersaing di bidang ekonomi. Menumbuhkan rasa solidaritas yang tinggi demi tercapainya masyarakat yang sejahtera dengan berdasarkan saling percaya dan keterkaitan antar individu dan komunitas akan mencapai masyarakat yang lebih baik dan sejahtera di segala bidang.