Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Mustika Ratu Cabang Bandung - Hilery Farfalonni; Arif Partono Prasetio (SOSIOHUMANITAS, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Mustika Ratu Cabang Bandung dengan total responden sebanyak 125 karyawan. Metode pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara manual kepada seluruh karyawan PT Mustika Ratu Cabang Bandung. Alat ukur pada penelitian ini menggunakan skala likert lima titik. Metode yang digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan analisis deskriptif. Hasil yang didapat pada penelitian ini adalah tingkat gaya kepemimpinan tergolong kuat dan motivasi kerja karyawan tergolong tinggi. Jadi dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan positif terhadap motivasi kerja karyawan di PT Mustika Ratu Cabang Bandung. Bagi penulis selanjutnya, diharapkan dapat mengembangkan kembali penelitian ini, dengan objek dan metode penelitian yang berbeda, atau melibatkan variabel lain seperti Lingkungan Kerja atau Budaya Organisasi, sehingga hasil temuan penelitian cakupannya dapat lebih luas tidak hanya terbatas pada satu variabel bebas.