SOCIAL NETWORK ANALYSIS PADA INTERAKSI SOSIAL TWITTER MENGENAI OPERATOR TELEKOMUNIKASI SELULER DI INDONESIA - Puput Hari Sanjani; Andry Alamsyah (SOSIOHUMANITAS, 2019)
Era internet ditandai dengan pesatnya perkembangan sosial media. User Generated Content (UGC) pada sosial media memungkinkan tersedianya sumber data yang melimpah untuk pengetahuan bisnis. Sistem open sourceTwitter mengizinkan pengambilan data melalui API secara bebas. Data yang berbentuk interaksi sosial dapat dimodelkan menjadi jaringan sosial. Social Network Analysis (SNA) dapat digunakan sebagai alat untukmengetahui struktur jaringan sosial yang terbentuk mengenai topik atau brand tertentu. Penelitian ini menghasilkan perbandingan jaringan sosial yang terbentuk mengenai dua operator telekomunikasi seluler di Indonesia yaitu Telkomsel dan Indosat Ooredoo.