SUFIKS BAHASA KOMERING - Rahmat Muhidin (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
This research aims to describe Suffix Komering language spoken by Komering community in Ogan Komering Ulu District (OKU). The problem of this research is how the variant, function and meaning of Komering language suffix. To solve the problem and the purpose of the study was used a qualitative descriptive method with interpretative analysis. The results of the study prove that the type of suffix in the Komering language is as follows: (1) suffix - usually attached to the verb or verb. The suffix works as a noun, (2) suffix in other Komering languages is -wan, -jan, -ko, suffix -i, suffix -na. Function suix -i works to form imperative active verbs. Suffix -wan functions to form nouns, Sufiks -jan function form nouns, Sufiks -ko function as transitive active verb formers. Sui-ii works as a passive verb form. The suffix works as a adjective or adjective.AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan sufiks bahasa Komering yang dituturkan oleh masyarakat Komering di Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU). Masalah penelitian ini adalah bagaimana bentuk varian, fungsi dan makna sufiks bahasa Komering. Untuk memecahkan masalah dan tujuan penelitian digunakan metode deskriptif kualitatif yang disertai analisis interpretatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa jenis sufiks dalam bahasa Komering adalah sebagai berikut: (1) sufiks –an lazimnya dilekatkan pada kata kerja atau verba. Sufiks –an berfungsi membentuk kata benda, (2) sufiks dalam bahasa Komering yang lain adalah –wan, -jan, -ko, sufiks –i, akhiran –na. Fungsi sufiks –i berfungsi membentuk kata kerja aktif imperatif. Sufiks –wan berfungsi membentuk kata benda, Sufiks –jan berfungsi membentuk kata benda, Sufiks –ko berfungsi sebagai pembentuk kata kerja aktif transitif. Sufiks –i berfungsi sebagai pembentuk kata kerja pasif. Sufiks –na berfungsi membentuk kata sifat atau adjektiva.Kata Kunci: sufiks, bahasa, Komering