MAKNA SIMBOL SENYUMAN DALAM CERPEN PEREMPUAN SUNYI DAN SAUDARANYA KARYA YUS R. ISMAIL - Yuliadi Muh Rahim (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengungkap makna simbol senyuman dalam cerpen Perempuan Sunyi dan Saudaranya karya Yus R. Ismail. Aspek simbol senyuman itu diungkap melalui peristiwa dan dialog tokoh dalam cerpen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah cerpen Perempuan Sunyi dan Saudaranya berisi simbol universal, simbol kultural, dan simbol individual. Kata kunci: Makna simbol, cerpen Perempuan Sunyi dan Saudaranya, semiotika  AbstractThis research is conducted to reveal the symbol smile meaning in Perempuan Sunyi dan Saudaranya short story by Yus R. Ismail. This symbol aspect would be revealed through the depiction of incident in the story and dialogue. The theory used in this study was The Semiotic theory. The method used in this research was qualitative descriptive method whilst data collection used literary technique. The results obtained in this study was Perempuan Sunyi dan Saudaraanya short story form universal symbols, cultural symbols and individual symbols. Keywords: Symbol meaning, Perempuan Sunyi dan Saudaranya short story, semiotics