NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERPEN ANAK “LAPTOP SI CALON PENULIS” SEBAGAI REFERENSI MENGHADAPI PERSAINGAN DI ERA DIGITAL - Rozali Jauhari Alfanani (GENTA BAHTERA: Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2018)
The flow of globalization is considered capable of transforming the human person into a different direction. This personal change of human concerns the pattern of upbringing and lifestyle taught by parents. There is also the role of character education implemented in the school environment. Parenting patterns can be defined as patterns of interaction between children and parents, involves the fulfillment of physical needs (such as eating, drinking, etc.) and non-physical needs (such as attention, empathy, compassion, etc.). Parenting patterns play an important role in shaping the character of children as a sense of their responsibility to realize the personal child self-reliant, creative, and innovative. Changes in lifestyle that originally human as social beings that need each other transformed into an individualist attitude that does not need other people. Parenting and lifestyle changes affect a person’s life changes. Therefore, character education should be developed through a comprehensive and integrated approach. The effectiveness of character education does not always have to add to its own program, but it can be through the transformation of culture and life in school environment. The method used in this approach is text analysis based on the values of character education so that it can be known elements that can realize an independent, creative, and innovative person through the literary text of the child. It is expected to prepare the mentality of children in the face of global competition in the digital age. AbstrakArus globalisasi dianggap mampu mengubah pribadi manusia ke arah yang berbeda. Perubahan pribadi manusia ini menyangkut pola asuh maupun gaya hidup yang diajarkan orang tua. Hal lainnya yaitu peran pendidikan karakter yang ditanamkan di lingkungan sekolah. Pola asuh orang tua dapat didefinisikan sebagai pola interaksi antara anak dengan orang tua, yang menyangkut pemenuhan kebutuhan fisik (seperti makan, minum, dan lain-lain) dan kebutuhan non-fisik (seperti perhatian, empati, kasih sayang, dan sebagainya). Pola asuh orang tua berperan penting dalam membentuk karakter anak sebagai rasa tanggung jawab mereka untuk mewujudkan pribadi anak yang mandiri, kreatif, dan inovatif. Perubahan gaya hidup yang semula manusia sebagai makhluk sosial yang saling membutuhkan berubah menjadi bersikap individualis yang tidak membutuhkan orang lain. Pola asuh dan perubahan gaya hidup mempengaruhi perubahan hidup seseorang. Oleh sebab itu, pendidikan karakter sebaiknya dikembangkan melalui pendekatan terpadu dan menyeluruh. Efektivitas pendidikan karakter tidak selalu harus dengan menambah program tersendiri, tetapi bisa melalui transformasi budaya dan kehidupan di lingkungan sekolah. Adapun metode yang digunakan dalam pendekatan ini adalah analisis teks berdasarkan nilai-nilai pendidikan karakter sehingga dapat diketahui unsur yang dapat mewujudkan pribadi yang mandiri, kreatif, dan inovatif melaluai teks sastra anak. Hal ini diharapkan dapat menyiapkan mentalitas anak dalam menghadapi persaingan global di era digital.