ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 MANAJEMEN ANGKATAN 2016 PADA STIE RAHMANIYAH SEKAYU - Usailan Oemar; Dadang Syaputra (Jurnal Manajemen Kompeten, 2019)
Penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) dan vaiabel bebas (Y) didapatkanhasil yaitu: faktor fisik (X1), faktor psikologis (X2), dan faktor sosial (X4) tidakberpengaruh secara parsial terhadap motivasi belajar karena memiliki nilai t hitung ˂ ttabel. Sedangkan faktor non-sosial (X3) berpengaruh secara parsial terhadap motivasibelajar dan mempunyai nilai t hitung ˃ t tabel. Namun secara simultan atau bersamasamafaktor fisik (X1), faktor psikologis (X2), faktor non-sosial (X3) dan faktor sosial (X4)berpengaruh terhadap motivasi belajar (Y) mahasiswa program studi S1 manajemenangkatan 2016 STIE Rahmaniyah Sekayu. Hal ini dibuktikan dari nilai fhitung sebesar7.762 ˃ ftabel 2.46. Sesuai dengan rentang interprestasi koefisien korelasi maka dapatdinyatakan bahwa faktor fisik (X1), faktor psikologis (X2), faktor non-sosial (X3) danfaktor sosial (X4) memiliki hubungan yang sedang terhadap motivasi belajar (Y)mahasiswa program studi S1 manajemen angkatan 2016 STIE Rahmaniyah Sekayudibuktikan dari nilai korelasi ganda sebesar 0.500.