Pengaruh Promosi Kesehatan Tentang Posyandu Terhadap Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Balita Di Kelurahan Pinokalan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung - Meifly S Moningka; Anita Lontaan; Robin Dompas (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2013)
Latar Belakang : Posyandu merupakan salah satu pelayanan kesehatan untuk memudahkanmasyarakat untuk mengetahui atau memeriksakan kesehatan terutama ibu dan anak balita).Kurangnya pengetahuan orang tua balita mengenai posyandu mengakibatkan balita tidak naik beratbadan, mengalami kekurangan gizi dan mengalami penyakit berbahaya karena tidak di imunisasi.Tujuan : Untuk mengidentifikasi pengetahuan orang tua balita sebelum diberikan promosi kesehatantentang posyandu, mengindentifikasi pengetahuan orang tua balita sesudah diberikan promosikesehatan tentang posyandu serta menganalisa pengaruh promosi kesehatan tentang posyanduterhadap peningkatan pengetahuan orang tua balita.Metode : penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang berupaya mencari pengaruh antara variabel.Menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Postest dengan jumlah populasi 361 orang dansampel 78 responden. Analisa data menggunakan uji Paired Samples T Test.Hasil penelitian : Menunjukkan tingkat pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan palingbesar pada kategori kurang sebesar 62,1% dan setelah diberikan promosi kesehatan tingkatpengetahuan responden paling besar ada pada kategori baik sebesar 97,4%. Analisa data menunjukkansignifikansi lebih kecil dari 5% (p=0,000<0,05).Simpulan : Ada pengaruh promosi kesehatan tentang posyandu terhadap peningkatan pengetahuanorang tua balita