Faktor Individu, Organisasi Dan Psikologis Yang Berhubungan Dengan Kinerja Petugas Dalam Pelayanan Imunisasi Campak Di Puskesmas Kota Bitung Provinsi Sulawesi Utara - Kusmiyati kusmiyati; Martha Irene Kartasurya; Lucia Ratna Kartika Wulan (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2013)
Latar belakang : Campak merupakan salah satu penyebab utama kematian pada anak dan balita.Indonesia memiliki angka kesakitan campak kurang lebih 1 juta pertahun dengan 30.000 kematian.Upaya Pemerintah untuk menurunkan angka kesakitan dan kematian akibat campak dengan programvaksinasi campak di Kota Bitung. Cakupan imunisasi campak di Kota Bitung pada tahun 2008-2010menurun berturut-turut 84,48%; 82,01%; 79,02% dan di bawah target nasional yaitu 90%.Tujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja (performance) petugasimunisasi puskesmas dalam melaksanakan pelayanan imunisasi campak di kota Bitung, ProvinsiSulawesi Utara.Metode : Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan Cross Sectional.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Populasi dan sampel dalam penelitian iniadalah seluruh petugas imunisasi Puskesmas di Kota Bitung sebanyak 49 orang. Analisis datamenggunakan uji Rank Spearman dan uji Regresi Logistik Ganda.Hasil Penelitian : Menunjukan kinerja 73,5% petugas dalam pelayanan imunisasi campak sudahbaik. Pengetahuan tentang imunisasi baik pada 57,1% petugas. Sarana dan prasarana masih kurangbagi 55,1% petugas. Persepsi beban kerja 51% petugas dalam pelayanan imunisasi campak adalahringan. Persepsi 57,1% petugas terhadap kepemimpinan kepala Puskesmas baik. Persepsi 55,1%petugas terhadap supervisi yang dilakukan masih kurang. Persepsi 51% petugas tentang kompensasibaik dan motivasi 53,1% petugas baik. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada hubungan antarafaktor pengetahuan, sarana prasarana, persepsi beban kerja, persepsi kepemimpinan, persepsisupervisi, persepsi kompensasi dan motivasi dengan kinerja petugas dalam pelayanan imunisasicampak di Kota Bitung. Hasil analisis multivariat menunjukkan faktor yang paling kuat berhubungandengan kinerja petugas dalam pelayanan imunisasi campak adalah persepsi kompensasi(Exp.B=3,856).Simpulan : Faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas dalam pelayanan imunisasi campakadalah pengetahuan, sarana prasarana, persepsi beban kerja, persepsi kepemimpinan, persepsisupervisi, persepsi kompensasi dan motivasi, yang berhubungan paling kuat adalah persepsikompensasi.