Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Frekuensi Kunjungan Ibu Yang Memiliki Anak Balita Ke Posyandu Kelurahan Lewet Kecamatan Amurang Timur Kabupaten Minahasa Selatan - Jul Tumbol; Telly Mamuaya; Fredrika N. Losu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2013)
Latar Belakang : Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat(UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Di Posyand,pertumbuhan dan perkembangan balita dipantau setiap bulan. Pada kenyataan hanya 49,4% anak balitayang melakukan pemantauan pertumbuhan > 3 kali dalam 6 bulan terakhir, 23,8% balita tidak pernahditimbang dalam kurun waktu 6 bulan terakhir.Tujuan : Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan frekuensi kunjungan ibu yangmemiliki anak balita di posyandu Kelurahan Lewet Kecamatan Amurang Timur Kabupaten MinahasaSelatan ”.Metode : Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitianini adalah seluruh ibu dari anak balita yang berjumlah 248 ibu balita. Sampel dalam penelitian ini berjumlah153. Analisis menggunakan statistik uji chi-square (X2).Hasil Penelitian : Menunjukkan jumlah anak dan pendapatan ibu yang memiliki anak balita mempunyaihubungan yang bermakna secara statistik (P < 0.005) dengan frekuensi kunjungan ibu yang memiliki anakbalita di Posyandu Kelurahan Lewet Amurang Timur.