Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Pemberian Imunisasi Campak Pada Bayi Di Puskesmas Bilalang Kota Kotamobagu - Indriyati Mantang; Maria Rantung; Freike Lumy (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2013)
Latar Belakang : Penyakit campak adalah suatu penyakit virus sangat menular yang menyebabkankesakitan dan kematian cukup tinggi di kalangan anak-anak. Penyakit ini dapat di cegah dengan pemberianimunisasi untuk memberikan kekebalan aktif terhadap penyakit campak. Target imunisasi campak tahun 2012adalah 85 %, tetapi pencapaian hanya 81 %. Dari data Puskesmas Bilalang tahun 2011 kejadian campak 1kasus dan tahun 2012, 2 kasus, ketiga bayi tidak mendapatkan imunisasi campak. Data Puskesmas Bilalangcakupan imunisasi campak tahun 2012 yang di capai hanya (80%) belum mencapai target nasional (90%) danada peningkatan kejadian campak (2 kasus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuanibu tentang imunisasi campak dan pemberian imunisasi campak serta menganalisa hubungan tingkatpengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi di Puskesmas Bilalang Kota Kotamobagu.Metode :Jenis penelitian adalah deskriptik analitik dengan desain Cross-Sectional. Sampel penelitian 54responden yang mempunyai bayi 10-12 bulan. Instrumen yang di gunakan yaitu kuesioner sebanyak 25pertanyaan. Analisis data menggunakan uji Statistik Chi Square.Hasil penelitian : di peroleh sebagian besar rmemiliki pengetahuan cukup yaitu (40,7%), baik (31,5%) dankurang (27,8%). Pemberian Imunisasi Campak, di berikan imunisasi (66,7%) dan tidak di berikan imunisasi(33,3%). Hasil Uji Chi square di dapat nilai p = 0,001, lebih kecil dari α 0,05 yang berarti ada hubungan yangbermakna antara pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi di Puskesmas Bilalang KotaKotamobagu,Simpulan : Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu dengan pemberian imunisasi campak pada bayi diPuskesmas Bilalang Kota Kotamobagu.