Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Penolong Persalinan Di Desa Moyongkota Baru Kecamatan Modayag Barat - Amelia Donsu; Martha D Korompis (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar belakang : Persalinan merupakan hal yang sangat kompleks karena disatusisi terjadi kebahagiaan menjelang kelahiran anak tetapi di sisilain terjadi resiko-resiko yang mungkin mengancam keselamatan ibu dan bayi. Di desa Moyongkota Baru Kecamatan Modayag Barat sebagian besar ibu bersalin memanfaatkan dukun sebagai penolong persalinannya dibandingkan dengan pemanfaatan penolong persalinan oleh tenaga kesehatan.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan penolong persalinan pada ibu bersalin di desa Moyongkota Baru Kecamatan Modayag Barat.Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu yang bersalin pada bulan September – Oktober 2013 di Desa Moyongkota Baru Kecamatan Modayag Barat. Sampel yang digunakan adalah Quota sampling yaitu sampel dikumpulkan sampai mencapai jumlah yang diinginkan, jumlah sampel yang diinginkan adalah 50 responden.Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil uji chi square diketahui bahwa faktor pengetahuan (ρ=0,006) dan dukungan suami (ρ=0,001) berhubungan signifikan terhadap pemanfaatan penolong persalinan, sedang kanfaktor status ekonomi tidak berhubungan signifikan dengan pemanfaatan penolong persalinan dengan nilai ρ=0,206.Kesimpulan : 58% ibu bersalin di desa Moyongkota Baru Kecamatan Modayag Barat Kabupaten Bolaang Mongondow Timur memanfaatkan penolong persalinan oleh dukun/paraji dibandingkan ibu bersalin yang memanfaatkan penolong persalinan oleh bidan (14%) dan penolong persalinan olehdokter (28%).