Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Alat Kontrasepsi Dalam Rahim Di Puskesmas Tatelu Kabupaten Minahasa Utara - Sarce Pinontoan; Sesca D. Solang; Sandra G.J. Tombokan (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar Belakang : Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) adalah suatu alat atau benda yang dimasukkan kedalam Rahim yang sangat efektif, reversible dan berjangka panjang, dapat dipakai pada semua perempuan usia. AKDR merupakan suatu metode kontrasepsi yang dapat digunakan jangka panjang.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR) di Puskesmas Tatelu Kab. Minahasa Utara.Metode : Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi adalah seluruh akseptor KB di Wilayah kerja Puskesmas Tatelu Kabupaten Minahasa Utara yang berjumlah 2622 ibu. jumlah sampel yang digunakan adalah 96 orang yang didapatkan dengan teknik sampling : simple random sampling.Hasil penelitian : Sebagian besar responden tidak menggunakan AKDR yaitu 67 orang (69,8%), terdapat hubungan antara variabel paritas dengan penggunaan AKDR dengan nilai (p) = 0,003, tidak terdapat hubungan antara variabel pendidikan dengan penggunaan AKDR dengan nilai (p) = 0,745 dan terdapat hubungan antara variable pengetahuan dengan penggunaan AKDR dengan nilai (p) = 0,000.Kesimpulan : Sebagian besar responden tidak menggunakan AKDR, ada hubungan antara paritas dengan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR), Ada hubungan antara pengetahuan dengan penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (AKDR), tidak ada hubungan antara pendidikan ibu dengan penggunaan AKDR.