Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Motivasi Ibu Hamil Melakukan Kunjungan Antenatal Care Di Puskesmas Kauditan Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara - Dinarohmayanti Dinarohmayanti; Femmy Keintjem; Fredrika Nancy Losu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar Belakang : Sasaran pembangunan global yang disepakati dalam MDGS adalah menurunkan angka kematian ibu (AKI) pada tahun 2015 yaitu 102/1000 kelahiran hidup. Angka kematian maternal di Indonesia mencapai 359/100.000 kelahiran hidup, itu berarti setiap 100.000 kelahiran hidup masih ada sekitar 359 ibu yang meninggal akibat komplikasi kehamilan dan persalinan. Menurut data yang diperoleh pada tanggal 18 Februari 2014 melalui buku register Puskesmas Kauditan Kabupaten Minahasa Utara, untuk kunjungan ANC tahun 2012, cakupan K-1 sekitar 76,2% dan K-4 sebesar 66,5%, dari target K-1 99%, K-4 95%, target cakupan kunjungan ANC untuk Puskesmas Kauditan 656 tahun 2012. Sedangkan untuk tahun 2013 cakupan K-1 sekitar 62,3%, K-4 78,4% target K-1 99%, K-4 95%. Target cakupan kunjungan ANC untuk Puskesmas Kauditan 439 tahun 2013.Tujuan : untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan motivasi ibu hamil melakukan kunjungan ANC di Puskesmas Kauditan Kecamatan Kauditan Kabupaten Minahasa Utara.Metode : Jenis Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yaitu digunakan untuk meneliti populasi atau sampel tertentu dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan, dengan menggunakan pendekatan Cross SectionalHasil penelitian : Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa responden terbesar adalah ibu yang berpendidikan tinggi (Lulus SMU) yaitu sebanyak 46 (76,7%). Uji statistik diperoleh nilai p=0,314 artinya terdapat hubungan antara pendidikan ibu hamil dengan motivasi ANC. antara pengetahuan ibu dengan motivasi kunjungan ANC menunjukan bahwa responden terbesar adalah berpengetahuan baik sebanyak 33 (55%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000 maka disimpulkan ada hubungan antara pengetahuan dengan motivasi kunjungan ANC. Hubungan dukungan keluarga/suami dengan motivasi kunjungan ANC. Berdasarkan hasil pada tabel 8. menunjukkan bahwa responden terbanyak tidak mendukung sebanyak 37 (61,7%). Hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000 maka disimpulkan ada hubungan antara dukungan keluarga/suami dengan motivasi kunjungan ANC.Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan antara pendidikan ibu dengan motivasi kunjungan ANC di Puskesmas Kauditan. Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan motivasi kunjungan ANC di Puskesmas Kauditan. Ada hubungan antara dukungan keluarga/suami dengan motivasi kunjungan ANCdi Puskesmas Kauditan.