Hubungan Pengetahuan, Pendidikan, Paritas dengan Pemberian ASI eksklusif di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado - Nurma Hi. Mabud; Jenny Mandang; Telly Mamuaya (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar Belakang : Pemberian ASI Eksklusif merupakan Indikator Pelayanan Kesehatan ibu dan bayi di Puskesmas.Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Pendidikan, Paritas dengan ASI Eksklusif pada Puskesmas Bahu Kecamatan Malalyang Kota Manado.Metode : Jenis penelitian ini adalah metode diskriptif Analitik dengan rancangan Cross sectional. Data di kumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Responden adalah ibu yang memiliki bayi umur 7-12 bulan sebanyak 84.Hasil penelitian : Pengetahuan yang menyatakan baik 51 responden (60%), dan yang menyatakan kurang 33 responden (36,3%). Berdasarkan pendidikan yang menyatakan Tinggi 64 responden (72%), dan yang menyatakan Rendah 20 responden (23,8%). Berdasarkan paritas yang menyatakan 1 anak 36 responden (42,9%), dan yang menyatakan >1 anak 48 responden (57,1%). Berdasarkan Pemberian ASI eksklusif yang menyatakan mendapatkan ASI eksklusif 38 responden (45,3%), dan 46 responden (54,7%) menyatakan tidak mendapatkan ASI eksklusif.Kesimpulan : Pemberian ASI eksklusif tidak ada hubungan dengan pengetahuan dan pendidikan namun paritas memperoleh hubungan dengan pemberian ASI eksklusifa. Diharapkan kepada petugas Kesehatan Puskemas Bahu lebih meningkatkan penyuluhan tentang manfaat pemberian ASI eksklusif .