Hubungan Pengetahuan, Sikap Dan Pendidikan Bidan Dengan Sistem Pencatatan Dan Pelaporan Pemantauan Wilayah Setempat Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Kota Manado - Deliana Matruty; Agnes Montolalu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar Belakang : Salah satu Indikator untuk menentukan Derajat Kesehatan Suatu Bangsa di tandai dengan tinggi rendahnya Angak Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Karena itu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB maka di lakukan Sistem Pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA sebagai alat untuk memantau kesehatan ibu hamil, bayi baru lahir, bayi dan balita selain itu juga Sistem Pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA menilai sejauh mana keberhasilan Program untuk membuat Perencanan Kegiatan selanjutnya . Pada tahun 2012 ada 4 indikator yang mencapai target, 6 indikator yang tidak mencapai target, dan 2 indikator yang tidak dilaporkan. Sedangkan pada tahun 2013 ada 3 indikator yang mencapai target,7 indikator yang tidak mencapai target.Tujuan : untuk mengetahui hubungan Pengetahuan, Sikap dan Pendidikan Bidan dengan Sistem Pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA di Puskesmas Kota Manado.Metode : Jenis Penilitian ini adalah bersifat deskritif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh bidan yang yang bertugas di puskesmas kota manado berjumlah 104 responden. Analisa data digunakan uji Chi Kuadrat, menggunakan program SPSS for windows versi 18. Dengan nilai p value= 0,05.Hasil Penelitian : terdapat hubungan pengetahuan dengan sistem pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA dengan nilai p-value 0,01 <α 0,05. Terdapat hubungan Sikap dengan Sistem Pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA dengan nilai p-value 0,004 < α 0,052. Tidak terdapat hubungan Pendidikan dengan Sistem Pencatatan dan Pelaporan PWS-KIA nilai p-value 0,09 > α 0,05.