Gambaran Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi Usia 0-12 Bulan - Robin Dompas (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2014)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan investasi kesehatan masa depan karena pencegahan penyakit melalui imunisasi cara perlindunngan terhadap infeksi yang paling efektif dan jauh murah dibandingkan mengobati seseorang apabila jatuh sakit dan harus dirawat di rumah sakitTujuan : bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian imunisasi Dasar pada bayi usia 0-12 bulan di Puskesmas Teling Atas.Metode : Penilitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan retrospektif . Populasi adalah seluruh bayi yang melakukan imunisasi Pada bayi Usia 0-12 bulan pada bulan Januari sampai Desember 2010 = 639 bayi, Januari sampai Desember 2011 = 605 bayi dan Januari sampai Desember 2012 = 542 bayi. Pelaksanaan penilitian pada bulan Mei 2013 di Puskesmas Teling Atas Kecamatan Wanea Kota Manado. Instrumen yang digunakan adalah Cheklist, data diperoleh dari data sekunder.Hasil penelitian : Pada tahun 2010 dari 639 bayi yang mendapat imunisasi lengkap 370 bayi sedangkan yang tidak mendapat imunisasi lengkap 269 bayi. Pada tahun 2011 dari 605 bayi yang mendapat imunisasi lengkap 275 bayi, dan yang tidak mendapat imunisasi lengkap 330 bayi. Dan pada tahun 2012 dari 542 bayi yang mendapat imunisasi lengkap 302 bayi, dan yang tidak mendapat imunisasi lengkap 240 bayi.Kesimpulan : Belum semua bayi usia 0 - 12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Teling Atas Kecamatan Wanea Kota Manado mendapatkan imunisasi dasar lengkap.