Pengaruh Promosi Kesehatan Reproduksi Remaja Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Siswa SMP Negeri 08 Bitung - Frantin F. Karundeng; Sesca D. Solang; Henry S. Imbar (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Masalah kesehatan ibu berkaitan erat dengan masalah kesehatan reproduksi yangmencakup informasi dan edukasi yang komprehensif mengenai seksualitas, kontrasepsi, akses kepadaaborsi legal dan aman, diagnosis Infeksi Menular Seksual (IMS) dan HIV/AIDS. Salah satu isukesehatan reproduksi adalah masalah angka kematian ibu melahirkan (AKI) berkaitan erat dengankehamilan pada usia remaja. Tingginya AKI dan rendahnya tingkat pemahaman akan kesehatanreproduksi. SMP Negeri 08 Bitung pada tahun 2012 terdapat 2 siswi kelas 3 yang berhenti sekolahkarena hamil dan menikah. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosikesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuan dan sikap siswa SMP Negeri 08 Bitung.Metode : penelitian ini adalah pre-eksperimental, dengan desain penelitian One-Group Pretest-Posttest jumlah populasi 169 siswa dan sampel 63 responden. Teknik analisa data menggunakan ujiPaired Samples T-Test.Hasil : menunjukkan ada perubahan nilai mean skor pengetahuan siswa sebelum dan sesudah promosikesehatan 5,54 dengan p = 0,0001 ; thitung -37,410 dan sikap siswa sebelum dan sesudah promosikesehatan 6,46 dengan p = 0,0001 ; thitung -37,873 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal inimemberikan makna bahwa ada pengaruh promosi kesehatan reproduksi remaja terhadap pengetahuandan sikap siswa SMP Negeri 08 Bitung sehingga disarankan promosi kesehatan reproduksi remajaterus ditingkatkan melalui pendidikan yang diberikan melalui program puskesmas, pendidikandisekolah, keluarga dan masyarakat.