Pengaruh Promosi Kesehatan tentang Antenatal Care Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil - Rembang Samsia; Sandra Tombokan; Syuul Adam (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Masalah kesehatan ibu erat kaitannya dengan ibu hamil, yang banyak memberikankontribusi terhadap angka kematian ibu saat ini, kematian ibu hamil dapat di cegah bila ibu hamilmendapatkan kualitas pelayanan antenatal yang baikkurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai antenatal care atau pemeriksaan kehamilanmengakibatkan kurang pedulinya ibu hamil tentang kesehatan dirinya dan bayi yang di kandungnya.Menurut data yang di peroleh pada bulan januari 2013 Puskesmas Pintu Kota tahun 2011 dan tahun2012 cakupan K1 dan K4 kurang dari target capaian 95%.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu hamil sebelum diberikanpromosi kesehatan tentang antenatal care dan mengindentifikasi pengetahuan ibu hamil sesudahdiberikan promosi kesehatan tentang antenatal care serta menganalisa pengaruh promosi kesehatantentang antenatal care terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil.Metode : penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang berupaya mencari pengaruh antara variabel.Deskriptif analitik ini menggunakan desain penelitian One-Group Pretest-Postest dengan jumlahpopulasi 128 orang dan sampel 57 responden. Teknik analisis data menggunakan uji Paired SamplesT Test.Hasil : menunjukkan nilai pengetahuan sebelum diberikan promosi kesehatan rata-rataberpengetahuan kurang sebesar 9,25% dan setelah diberikan promosi kesehatan pengetahuanresponden rata-rata pengetahuan baik sebesar 18,96%. Analisa data menunjukkan signifikansi lebihkecil dari (p=0,000<0,05).