Hubungan Status Pekerjaan Ibu Menyusui Dengan Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif - Yulianti Sandangan; Atik Purwandari; Ellen Pesak (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Air Susu Ibu Eksklusif adalah pemberian ASI sedini mungkin setelah persalinan, diberikan tanpa jadwal dan tidak diberikan makanan lain, walaupun hanya air putih, sampai bayi berumur 6 bulan. Masih rendahnya cakupan keberhasilan pemberian ASI eksklusif pada bayi, baik di daerah perkotaan maupun di pedesaan, dipengaruhi banyak hal diantaranya ibu bekerja yang menganggap repot menyusui sambil bekerja. Dari data Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara diperoleh data jumlah bayi umur 7-12 bulan 155 bayi, hanya 74 bayi (47,7%) yang diberi ASI eksklusif dan 81 bayi (52,3%) tidak diberi ASI eksklusif, alasan ibu tidak memberi ASI eksklusif pada bayinya karena bekerja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara status pekerjaan ibu menyusui dengan proses pemberian ASI Eksklusif di Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian survei analitik dengan desain penelitian cross sectional, sampel pada penelitian ini adalah 61 ibu menyusui yang mempunyai bayi umur 7-12 bulan di Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan mengunakan format pengumpulan data. Hasil : uji dengan Chi Square diperoleh nilai X2hitung (9,932) > X2tabel (3,48) dan didukung dengan sig (0,002) < ? (0,05 = 5 %), berarti ada hubungan yang signifikan antara pekerjaan dengan pemberian ASI eksklusif. Pekerjaan ibu menyusui sangat mempengaruhi keberhasilan pemberian ASI Eksklusif. Kesimpulan ada hubungan yang signifikan antara status pekerjaan ibu menyusui dengan pemberian air susu ibu eksklusif di Desa Kolongan Tetempangan Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara.