Hubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kehamilan Risiko Tinggi - Sandra Maria Corneles; Fredrika N. Losu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Angka Kematian Ibu di Indonesia relatif lebih tinggi jika dibandingkan dengannegara-negara di Asia Tenggara.Penyebab langsung kematian ibu adalah perdarahan, eklampsi, partuslama, komplikasi abortus dan infeksi.Dari survey awal yang dilakukan pada bulan Februari 2013terdapat 50 ibu hamil dan 14 diantaranya termasuk dalam kategori kehamilan risiko tinggi. Kehamilanrisiko tinggi adalah kehamilan yang memiliki risiko yang lebih besar dari biasanya, baik bagi ibumaupun bayinya, yang akan menyebabkan terjadinya penyakit atau kematian sebelum maupunsesudah persalinan.Tujuan : penelitian ini adalah Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Pendidikan DenganPengetahuan Ibu Hamil Tentang Kehamilan Risiko Tinggi Di Puskesmas Papusungan KecamatanLembeh Selatan Kota Bitung.Metode : yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan rancanganCross Sectionalyaitu untuk memperolehHubungan Tingkat Pendidikan Dengan Pengetahuan IbuHamil Tentang Kehamilan Risiko Tinggi Di Puskesmas Papusungan Kecamatan Lembeh SelatanKota Bitung. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 50 ibu hamil.Analisa data menggunakandistribusi frekwensi dan uji Chi Square.Hasil : analisis uji ChiSquareantara hubungantingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu hamiltentang kehamilan risiko tinggi di Puskesmas papusungan Kecamatan Lembeh Selatan KotaBitungdidapatkan hasilx² hitung sebesar 83.801 dan x² tabel sebesar 3.84 dengan nilai p = 0.00.Kesimpulan terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu hamil tentangkehamilan risiko tinggi di Puskesmas Papusungan Kecamatan Lembeh Selatan Kota Bitung