Analisis Usia Menarche Dan Status Gizi Terhadap Usia Ibu Menopause - Diane Magriece Kalengkongan; Linda Makalew; Jenny Mandang (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Meningkatnya status ekonomi membawa perubahan pada status gizi masyarakat,diamana menarche bergeser ke usia yang lebih muda yang secara langsung mempengaruhi usiamenopause. Perubahan lamanya menopause karena cepatnya menarche serta baiknya status gizimengakibatkan rentang reproduksi menjadi panjang yang disamping berakibat baik pada pasangan usiasubur, tapi juga berakibat negatif bagi wanita.Tujuan : untuk mendapatkan gambaran usia menarche, status gizi berdasarkan indeks massa tubuh, sertahubungan usia menarche dan status gizi dengan usia menopause di Puskesmas Towuntu TimurKecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara.Metode : penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional dengan populasipenelitian adalah ibu menopause. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling denganjumlah sampel 225 orang ibu menopause melalui wawancara dan observasi. menggunakan analisisstatistik uji korelasi product moment. Hasil : Dimana uji korelasi variabel usia menarche dengan usiamenopause didapatkan p = 0,016, r = 0,16 dengan α. 0,005 sedangkan variabel status gizi dengan usiamenopause didapatkan p = 0,000, r =0,347 dengan α 0,005.sehingga status gizi normal dapat dipertahankan.