Pengaruh Penyuluhan Tentang Senam Hamil Terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil - Sinthia Andries; Syuul Adam; Agnes Montolalu (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Pelayanan Antenatal care (ANC) adalah pelayanan kesehatan oleh tenaga kesehatanuntuk ibu selama masa kehamilannya, dilaksanakan sesuai standar pelayanan antenatal yangditetapkan dalam standar pelayanan kebidanan yang meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik (umumdan kebidanan), pemeriksaan laboratorium rutin dan khusus, serta intervensi umum dan khusus sesuairesiko yang ditemukan dalam pemeriksaan Standar waktu pelayanan antenatal tersebut untukmenjamin perlindungan pada ibu hamil, berupa deteksi dini faktor resiko, pencegahan danpenanganan komplikasi termasuk didalamnya pelaksanaan senam hamilTujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang mobilisasiJenis Penelitian : Penelitian eksperimen ini menggunakan desain penelitian one group pretes –posttes dimna akan di lakukan observasi pertama (pre tes) sehingga peneliti dapat menguji perubahanperubahan yang terjadi setelah adanya perlakuan, tapi dalam desain ini tidak ada kelompokpembanding.Hasil : Dari hasil penelitian yang di analisis denngan menggunakan uji Paired Sample T-Testberdasarkan tabel Paired Sample Statistic menunjukkan bahwa nilai yang diperoleh dari pengetahuanibu sebelum diberikan penyuluhan nilai mean 8,25 mengalami peningkatan setelah diberikanpenyuluhan menjadi nilai mean 15,11 hasil uji t didapatkan nilai hitung -12,637 dan signifikansi p =0,000 ( p < 0,05 ).