Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Kontrasespsi - Lidya Ivana Linda; Iyam Manmueke; Telly Mamuaya (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2015)
Latar Belakang : Jumlah penduduk Indonesia tidak sesuai dengan pertumbuhan ekonomi. Salah satuupaya menurunkan jumlah kelahiran dengan program keluarga berencana.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang berhubungan denganpenggunaan kontrasepsi di Puskesmas Paniki Bawah.Metode : Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan rancangan penelitiancross sectional . Populasi akseptor KB aktif di Puskesmas Paniki Bawah Kota Manado sebanyak 99orang dan sampel 79 orang yang diambil dengan cara accidental sampling. Pengumpulan datamenggunakan format pengumpulan data dan analisa data menggunakan uji chi – square.Hasil : Kesimpulan dari uji statistik bahwa ada hubungan yang signifikan antara umur dan paritasdengan penggunaan kontrasepsi, dan tidak ada hubungan antara pendidikan dengan penggunaankontrasepsi.