Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Kader Kesehatan Dengan Pelayanan Posyandu - Ainy M. Pakasi; Berthina H. Korah; Henry S. Imbar (JIDAN (Jurnal Ilmiah Bidan), 2016)
Latar Belakang : Posyandu adalah tempat untuk melayani kebutuhan masyarakat di bidang kesehatan dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan, sehingga mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Permasalahan yang ada di posyandu saat ini masih ada kader kesehatan yang tidak aktif dalam pelayanan posyandu. Tujuan : untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap kader kesehatan dengan pelayanan posyanduMetode : Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study di wilayah kerja puskesmas Kakaskasen Kecamatan Tomohon Utara Kota Tomohon, yang total populasi dijadikan sampel yaitu kader kesehatan yang berjumlah 60 orang. Data dinalisis dengan menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kepercayaan yang digunakan adalah 95% α <0,05.Hasil : penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 36 orang (60%) dan tingkat pengetahuan ibu kurang baik sebanyak 24 orang (40%) dengan nilai X2 9.882 dan p=0.002. Sikap rsponden positif 37 responden (62%) dan sikap responden negatif 23 responden (38%) dengan nilai X2 27,787 dan p=0,000.Kesimpulan : semakin baik pengetahuan pasti baik juga pelayanan yang diberikan dan sikap yang postif akan menunjukkan pelayanan yang baik. Saran perlu melakukan pembinaan secara berkala oleh petugas puskesmas maupun tokoh masyarakat.